Japan Fruits

イチゴサンプルを申し込む

日本野菜ソムリエ協会 理事長との会談を実施〜夏の新企画「第1回夏いちご選手権」開催決定!~

 左:日本野菜ソムリエ協会 理事長 福井栄治氏

中央:代表取締役 高尾明香里

 右:株式会社ANA総合研究所 森孝司氏

この度、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会 理事長 福井栄治との会談を行いました。
会談では、Japan Fruitsが展開する「夏いちご」についてです。

夏いちごは一般的に出回る冬春いちごと異なり、標高の高い冷涼な地域で栽培され、甘味と酸味のバランスに優れ、歯応えのある果肉が特長です。

真夏の時期に国産のいちごが楽しめる希少性もあり、ギフト需要やパティスリーからの引き合いも年々高まっております。消費者の食の多様化に対応したフルーツのあり方について意見を交わし、夏いちごの魅力を広く発信していく取り組みについて、前向きな協議を行いました。

今後は、夏場でも高品質ないちごが楽しめるという認識を広め、ギフトやスイーツ素材としての価値向上にも注力してまいります。

また、会談内では、2025年7月30日に野菜ソムリエ協会主催「第1回全国夏いちご選手権」を開催する方針も固まりました。産地や品種ごとの魅力を競い合い、「夏いちご」の魅力をより多くの方に知っていただけるイベントとなる予定です。


第1回全国夏いちご選手権

【開催概要】
開催日 :2025年7月30日(水)
受付期間:2025年7月21日(月・祝)まで
会場  :NSE貸会議室9F
     (大阪市北区)
出品料 :11,000円/1品(税込)
【エントリー条件】
・全国の夏いちご生産者および、夏いちごの販売に携わる全ての方
・選手権参加にあたり、審査用夏いちごをご提供いただける方
*納品量目安 :50粒程度
*品種問わず
*提供内容:生食

https://vege-fru.com/event/summit/2025/jul02

野菜ソムリエとは一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格です。

野菜ソムリエの使命は、生産者と生活者の架け橋となること。

野菜・果物の目利き、栄養、素材に合わせた調理法など毎日の食生活に欠かせない野菜・果物の幅広い知識を身につけることで、家族の健康や食に関わるさまざまな仕事に活かすことができます。

すでに6万人以上の野菜ソムリエが誕生し、料理教室・セミナー講師、食育活動、コラム執筆、レシピ開発、青果販売など、さまざまなフィールドで活躍しています。